Сегодня у меня был особый план – порадовать моих маленьких сорванцов чем-нибудь интересным. Я принес домой большую коробку с яркой картинкой красного комбайна. Глаза у моих пятилетних непосед загорелись, как только они увидели надпись «Sluban Town Farm». Я знал, что нас ждет увлекательное занятие.

Рассыпал детали на ковре – целая россыпь разноцветных кирпичиков! Сначала они немного растерялись от такого количества, но я их подбодрил: «Не бойтесь, мои маленькие помощники! Вместе мы любую гору покорим».
Инструкция и правда оказалась похожа на старинную карту. Мы склонились над ней, рассматривая схемы и пытаясь понять, какая деталь к какой крепится. Забавно было наблюдать за их сосредоточенными личиками. Когда у них получалось правильно соединить детали, раздавались радостные крики «Ура!». А когда возникали трудности, они тут же звали меня на помощь. Мои уже не такие ловкие, как прежде, руки старательно соединяли непослушные элементы.

Помню, как мы долго возились с большим колесом. Оно никак не хотело держаться! Внуки спорили, кто как его держит, каждый считал свой способ самым верным. Я усмехнулся, вспомнив свои молодые годы, когда любая техника казалась проще простого. Оказалось, мы пропустили маленькую круглую деталь – вот она-то и держала все колесо на месте. Вот был хохот! Маленькая деталь, а такая важная.

Самым комичным моментом стала попытка прикрепить выгрузную трубу. Она упорно смотрела вверх, словно комбайн хотел поздороваться с облаками. Мы и так, и сяк пытались ее опустить. Тогда мне пришла в голову шутка: «Наверное, наш комбайн еще голодный, зерна не набрал, вот и легкий такой». Внуки тут же подхватили игру, стали представлять, как комбайн «ест» воображаемую пшеницу и наконец-то «тяжелеет». И, о чудо, труба послушно опустилась! Детская фантазия – великая сила.

Наконец, наш красавец-комбайн был собран! Большой, яркий, с внушительными колесами и готовой к работе жаткой. В глазах внуков читалась гордость за совместно проделанную работу. И я, признаться, тоже почувствовал приятное удовлетворение.
Но на этом наше приключение не закончилось. Какой же комбайн без работы в поле? В ход пошли подушки и одеяла – вот и наши «поля». Желтые кубики от старого конструктора стали золотой пшеницей.

Началось самое интересное представление! Внуки по очереди усаживали маленькую фигурку человечка за руль. Комбайн «гудел» на разные голоса, медленно полз по нашему импровизированному полю, «собирая» урожай. Кубики весело сыпались в картонную коробку, которая временно выполняла роль прицепа.
Однажды наш могучий комбайн умудрился «застрять» между двумя особо крупными подушками. Маленькие фермеры пытались его вытолкать, но силы были неравны. Тогда они позвали на помощь «трактор». С его «помощью» комбайн снова вырвался на просторы нашей «фермы».

К вечеру урожай был «собран». В глазах моих внуков светилась усталость и безграничное счастье. Они с гордостью рассматривали свое творение. Это было больше, чем просто сборка конструктора. Это был целый день, наполненный смехом, фантазией и нашей общей радостью. Такие моменты бесценны. И я уже с нетерпением жду нашего следующего строительного проекта!